***

Сергей Лазо
НЕСОВЕРШЕНСТВО


Да, я  не  совершенен,
Как  впрочем  и  Вселенная,
И  в  этом,
я  уверен,
Смысл  жизни  и  движения.
Ну  был  бы  идеален
Весь  люд  и  вся  растительность,
Кто  вышел  бы  из  спален
Творить  благотворительность?
Всё  сложено. Всё  спето.
На  тысячу  процентов,
Что  делать  на  планете
Без  звуков  и  акцентов?
Так  в  идеал  играя,
Я  остаюсь  на  воле,
Рай  там, где  нету  рая,
Мы  все  на  минном  поле.
Открытия  –
блаженство,
Мир  не  познают  лодыри,
Я  за  несовершенство,
Его  люблю   до  одури.

ПОХОЖЕСТЬ


Дорогам, что приводят к Риму,
Всегда одно предназначенье –
Всё в этом мире повторимо
С диаметральным отраженьем.
Мы отражаемся друг в друге
Не так, как есть на самом деле,
В полутоске, полуиспуге,
Себе понятны еле-еле.
Одним путём явились сами,
Другой увёл нас от истоков,
Нет, не бывает двух касаний,
Как не бывает двух востоков.
Так двух пророков одной веры
В одно соединить не гоже.
В обломках поднебесной сферы
Невыносимая  похожесть.

***


Сегодня  пятое  число, сегодня  вторник.
Меня так  рано   разбудил  незримый  дворник,
И  понял я, что  он  метёт  не  мусор  улиц,
А  время,  дни, в которые  мы  не  вернулись.
Метёт  шаги, и  перед   нами  бездорожье,
Метёт  слова, как листья, спаленные  ложью,
Метёт  несбывшиеся  сны  –  и  ночь  длиннее.
Метла  –  осколок  тишины. И  так  вернее.
А  после  снегом   заметёт  потухший  город,
И  дворник  спрячется  во  мгле, уткнувшись  в  ворот.

СМЕРТЬ ДЕДА МОРОЗА

Сегодня  умер Дед Мороз, как снег растаявший.
Так обыденно бьётся тарелка, считавшаяся летающей.
Так звёздная вселенная превращается в лавку вещизма,
Смерть Деда Мороза – начало скучного прагматизма.
Дети преображаются, теряя мечты-караты,
Их покидают говорящие звери  и благороднейшие пираты.
Мир чудес зарастает травою  забвенья,
Умер Дед Мороз –  пало царство ещё одного поколенья…

***

Ну,  здравствуй, осень, щедрая сестра,
Дарительница круглобоких яблок,
Хозяйка превращенья  во «вчера»
Хмельного лета, что чуть-чуть озябло.
Ну, здравствуй, мой октябрьский рыжий кот,
Незримый спутник брошенных вокзалов,
Пора разлук, незапертых ворот,
Дверей и недостроенных причалов.
И дни, и листья – ветер и поток,
Всё двойственно, как песни Фрэнка Заппы,
Душа стремится в солнечный восток,
А корабли,
а корабли плывут на запад...