Есть способы до смерти заскучать

Екатерина Николаичева
Есть способы до смерти заскучать:
достаточно вообще не веселиться,
не удивляться, не грустить, совсем не злиться –
хотя б один короткий, жалкий  час.
Но чтобы этого всего добиться,
ты должен неодушевлённым стать.
Ты можешь продолжать ещё дышать,
позволив сердцу веной удавиться.
И ровным одеялом крематорный пепл
покроет землю над души могилой.
А на плите в конце строки так мило –
двойные скобочки. Вот скуки колыбель.
Измученные яблоки глазные
раздавит тротуарная плита:
земная пыль ты блеклая отныне.
И можешь только грязью чёрной стать.
Как утерять последний вопль души –
довольно просто. День за днём не думай.
Счастливый – есть ещё не самый умный.
Достигли счастья даже просто вши.
К недуманью добавь повтор вещей,
событий, действий и, конечно, – мнений.
Последнюю мечту в себе убей,
цени лишь власть и силу чьих-то денег…
И, в завершенье, не читай стихов.
Они, пусть и ванильно, но бывает,
что души даже мёртвых задевают.
Рецепт мой отравления таков.
А если вдруг не выйдет заскучать,
не беспокойся, к старости поймёшь:
чем больше в этом мире ты живёшь,
страшнее тем терять вновь каждый час.
Нет, даже миг – и то страшнее тратить,
коль ощущаешь приближение конца.
Но поначалу каждый склонен отрицать,
что променял на скуку душу многократно.