1168. Интересная вещь всё же время

Вилен Белый
Интересная вещь всё же время.
Мне порой его трудно понять.
Иногда оно — тяжкое бремя,
Жизнь способное нам усложнять.
А подчас оно мчит оголтело
Без  причин, и его не унять,
Будто срочное ждёт его дело,
И не хочет его потерять.

Когда жизнь в нас играет, а сердце поёт,
Всё прекрасно и благоприятно,
В унисон вместе с жизнью и время течёт,
Ускоряя свой бег многократно.
А когда наша жизнь лишь устало бредёт,
Тяжела она нам и отвратна,
Время наше не мчится, а еле ползёт -
Эта жизнь и ему неприятна.
И хоть часто мы сами причина всех бед,
Время это нам как бы прощает,
Не бежит, не летит, а как добрый сосед,
Нашу тяжесть и боль разделяет.

Но вера в это целиком гилозаична*.
Такие мысли к нам приходят потому,
Что время хочется нам мыслить прагматично,
Чтоб человеку  подчинялось одному.
Быть может, кто-то мне на это скажет,
Что отношусь я к  времени практично,
И, более того,  он мне укажет,
Что это, безусловно, неэтично.
Отвечу: человек — материя, что мыслит.
Пусть это и звучит категорично.
И время  он  старается осмыслить,
Чтобы его расширить безгранично.
---------------------------
*гилозаичность — философское учение о всеобщей одушевлённости материи