Ритуал

Адольф Зиганиди
    Горизонт  и сер, и гол,
    и тоскою море полно,
    и толкают грубо мол
    расходившиеся волны.
    Он в тоске немой застыл,
    у воды в холодных лапах
    в ожиданьи суеты
    и приветственного  залпа,
    что на самом на краю
    даст ретивая пушчонка,
    как в заправдашнем бою,
    но уже по перепонкам.

    Боевой сменив заряд,
    соревнуется с громами,
    как столетие назад
    огрызалася шарами.
    И она глядит в мольбе
    чёрным жерлом с пьедестала,
    и, готовая к стрельбе,
    ждёт начала ритуала.
    Ведь зимы уйдёт беда,
    и к сезону с горизонта
    приплывут опять сюда
    и займут причалы порта
    белоснежные борта,
    что теплом своим обнимут,
    всю концами исхлестав,
    мола каменную спину.

    Он такой юдоли рад -
    ведь его пора приспеет:
    если лайнеры стоят,
    значит, дело не скудеет!
    И пушчонка  тёплых рук
    тоже жаждет - не дождётся,
    и громовый залпа звук
    эхом горным отзовётся!