Ночные мысли

Александр Российцев
Человек любит только то, что знает: землю, где живет, людей, с которыми дружит, а в других местах – хоть трава не расти. Какое мне дело до Америки с ее торнадо, - у меня есть Крым, он мне дороже всего!
Но раньше-то я жил в Смоленске, он мне тоже дорог, - там мать и сестра, а на него самолеты падают… За Смоленск я тоже беспокоюсь!
А в Киеве – сын… Раньше Киев меня не волновал, - ну город и город, а теперь: заносы в нем, метель. А как там мой сынуля, не замерз ли? Тоже, знаете ли, неспокойно…
На Челябинск вот метеорит упал… А в Челябинске подруга сына живет. И за нее как-то беспокойно, а вместе с ней и за весь Челябинск.
В Москве – племянницы, в Германии – друзья. За всех беспокойно как-то. Вот и выходит: чем больше родных и знакомых рассеяно по земле, тем больше я за нее беспокоюсь и люблю ее – всю Землю. А Россия, наверное, потому в давние времена и звалась-то – Рассея! Много нас таких по земле рассеяно…