Чудо-цветы

Александр Российцев
На том, дальнем берегу, возле самой горы, сплошь заросшей ольхой и соснами, с незапамятных времен мокло небольшое болотце. Состояло оно из кочек, покрытых жесткой осокой, и впадин, заполненных черной ржавой водой.
А в самой глубине этого болотца, в том месте, куда и пробраться-то было немыслимо, росли удивительные бледно-желтые цветы. В деревне говорили, будто цветы светятся в темноте, а кто сорвет их, - до конца дней своих будет счастлив и удачлив.
Изредка, когда вглубь болотца добирались косари, они выносили оттуда помятые, изуродованные долгим ношением за пазухой, растения. Желтые лепестки выглядели очень необычно, о форму самого цветка угадать было просто невозможно.
Долго не давала покоя нам эта легенда о волшебном цветке, да только шло время: мы, дети, росли, река мельчала, и в какое-то жаркое, не по-нашему знойное лето болотце вдруг высохло. Остались лишь кочки да сухие провалы между ними, заполненные потрескавшейся грязью.
А вдалеке, как непостижимое явление природы, сияли неземным светом чудо-цветы. Наверное, нет на свете преград для ребенка, который одержим познанием мира: мы, несколько мальцов, еще дошкольного возраста, отправились в самое опасное, быть может, свое путешествие – за волшебными цветами. Ноги скользили по слегка подсохшей, липкой грязи, пальцы кровянили от порезов осоки, но мы возвратились с трофеями.
Увы! Цветы эти при ближайшем рассмотрении оказались обычными ирисами, а светились они только против яркого солнечного света.
И все наше путешествие вдруг поблекло, потеряло свой налет таинственности, а мы как-то сразу повзрослели.
Наверное, взросление и заключается в том, что взамен детских легенд и сказок к нам приходит реальность жизни. Да вот только забывая их, мы теряем веру в чудо. И мир наш от этого становится беднее.