Простое единообразие

Большаков Алексей
Всё  сущее  наделено  душой  -
Не  мыслью  и  не  волей,  а  порывом,
Стремленьем  ввысь,  наивностью  большой
И  самомненьем,  верою  с  надрывом.

Песчиночка  торопится  в  полёт,
А  формою  стремится  к  совершенству.
Не  дух,  а  ветер  ввысь  её  влечёт
В  порыве  вечном  к  своему  главенству.

Душа,  стремясь  взлететь  до  горних  сфер,
Легко,  без  задней  мысли  губит  тело  -
Во  имя  вымыслов,  идей,  нелепых  вер
В  трясину  бед  толкая  то  и  дело.

А  волны  бьются  с  ветром  в  свой  черёд,
В  порыве  ввысь  взметаясь  до  предела.
И  сила  силу  в  схватке  не  берёт  -
Немеренное  время  пролетело.

Спасает  жизнь  сермяжный  конформизм.
Но  он,  спасая  тело,  топчет  душу:
Из  горних  сфер  свергает  её  вниз  -
В  быт,  в  ремесло,  влечёт  из  волн  на  сушу.

И  нет  исхода  -  рвётся  ввысь  душа,
Стремясь  разбрызгать  в  капли  жизнь  и  тело.
Для  них  же  неизменность  хороша  -
И  губят  душу,  губят  то  и  дело.

Папка 2-6 - стихотворение - 14