Ранневесеннее

Бичеф
Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и 
в то же время  чувствуешь что-то хорошее.
Вспомнишь о хорошем  и поймёшь: это весна.
                (М.Пришвин).


...Повсюду  было полно ещё не совсем проснувшейся
от долгой зимней спячки  ползучей  мелюзги; она шныряла
во все стороны  и заново знакомилась друг с другом. (Т.Янссон).



                *   *   *

Постепенно комната  наполнялась холодом...
Свежий ветер -- первый дар весны;

Где-то там, за городом, светится всё золотом,
И живой прохладой веют сны.

Где-то там, за далями, так давно шагали мы --
Всё похоже в памяти на миф;

Чёрные проталины, половодьем залиты
Тропы; птичий гам -- весны мотив.

Воля Всемогущего  рада жизни сущего;
Из укрытий, норок, изб и хат

Вылезают мятые, слабые, косматые
Люди и зверьё, но каждый рад,

Что морозы прожиты, что вернутся, может быть,
Силы и желание любить...

Счастливы так искренно, счастливы -- вот именно! --
О зиме тяжёлой  позабыть.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/04/05/5557
На иллюстрации -- фотография Т. Соколовой.