Романтика Дюма. Соавтор Гость Стихиры. Ч. 11

Марина Северина
РОМАНТИКА ДЮМА
Соавтор: Гость Стихиры
Шуточное буриме
из цикла: "ОНА И ОН"
Часть одиннадцатая

*** 
Он:

Пофехтовав, камзол
Одеть атласный,
Небрежно одарить
Десяток слуг,

И Дамы той, что
Все зовут Прекрасной,
Точеных трепетно
Коснуться рук.

Читать легко стихи
О муке страстной,
Любовником
Счастливым стать и вдруг,

Так безболезненно
И безопасно,
В открывшийся
Вдруг провалиться люк.

Таков театр
И таковы романы
Дуэли, упоенья
И обманы,

Свидания, доносы
И тюрьма.
Самозабвенно ты
Про них читаешь

И сам себя
Героем ощущаешь
В романтике
Бессмертного Дюма!

*
Она:

Дюма великий
Воспевал
Интриги, страсти
И дуэли,

Но показать
Он успевал
Всю тщету
Этой канители.

Жизнь сердца
Трепетного лишь
Достойна нашего
Вниманья.

Ему Небес
Бескрайних тишь
В веках воздвигнет
Изваянье.

*
Он:

Года бегут, мы
Дням теряем счёт,
Включившись
В цепь воспоминаний.

Не знаем мы, что
Жизнь преподнесёт -
Пожар любви,
Иль бремя ожиданий.

*
Она:

Нам рано жить
Воспоминаньями.
Года бегут. Жалеть
Их, право, лень.

Да и к чему? Пусть
Лучше ожиданьями
Весны наполнится
Наш новый день.

5 апреля 2013
Томск


ПРИМЕЧАНИЕ

1) По мотивам стихотворения
"Романтика",
автор: Гость Стихиры.

2) Продолжение см.:
http://www.stihi.ru/2013/04/05/3348

3) Иллюстрация:
"Девушка, сидящая в саду", 1875,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)