Приключение

Вера Заморышева
Дом. Деревня. Тихий двор
Да реки журчанье.
Покосившийся забор.
Песика рычанье.
Дедко с шустрою старушкой
Проживают в той избушке.
Рыжий песик да коза,
Ух, вреднющие глаза!
Бабка деда позвала,
Что-то обсудили,
Все домашние дела
 Пополам делили.
Бабка тряпку, дед топор,
Всё кругом прибрали,
Подравняли свой забор,
Окна протирали.
Незадача есть одна,
Крыша прохудилась,
Да труба – коптит она,
Что же получилось?
Дед без ног, с войны такой
Это ль не страданье?
- Я на крышу, - не впервой
Бабке наказанье.
Вдруг собака на дыбы,
Смотрит дед, моргает,
Вместо бабки у трубы
Козочка гуляет.
- Где же бабка?  Ай-яй-яй!
Не мычит, не телится.
Дед хромает за сарай,
Там копна шевелится…
Оказалось, егоза
Бабку в спину рогом,
Та упала, а коза
На крышу боком-скоком.
Из копешки бабку дед
Вытащил насилу.
- Вот бы сбросить двадцать лет,
Господи, помилуй!
Тут соседи подошли,
Залатали крышу,
Починить трубу нашли
Выпивоху Мишу.