Тебе

Валерий Шматков
Исчезая в осеннюю мглу,
Со стены опадают листы.
Одиноко пылятся в углу
Атрибуты далекой мечты.
Даже песни устали звучать,
Появились другие дела,
И какая-то злая печать
На мои идеалы легла.

Улетучился розовый дым
Из моей непонятной души,
Где нелепое было святым,
А святое ценилось в гроши.
И открылись другие миры,
Из каких-то чужих городов,
Где привыкли из тёплой норы
Поклоняться  богам холодов.

Мои песни стояли в глазах,
А теперь они стали смешны.
Если нет чистоты в образах,
То иконы толпе не нужны.
Эти песни не примут в музей,
А от жизни они далеки,
Потому что про веру в друзей,
А не веру в свои кулаки.

Надевая другое пальто,
Я не стану пенять на судьбу,
А скажу ей спасибо за то,
Что её отпечатки на лбу.
Не сойдут до последнего дня,
Потому что я буду собой.
И останутся после меня,
Потому что я буду с тобой.
1981