Поступь каменной воды

Вячеслав Кустенко
Поступь Каменной Воды
       отодвинула порядок -
И, с испугом голубей,
       царство птиц пришло в упадок.
Сизый колокол небес
       захлебнулся беспокойством
За династию миров,
       устремляющихся к звёздам...

Власть седого короля
       староверческой обузой
Давит. Жажды не унять
       вод воздушной кукурузой.
Бил недавно родником
       приготовившийся к смерти:
Поступь Каменной Воды -
       дна надтреснутые сети...

Взлёт - сигнальный фейерверк -
       зазвучал прощальным вздохом,
Напряженье тетивы
       разрослось лучей полётом -
Лишь изгнанники из стай,
       приручённые когда-то,
Остаются созерцать
       полноту своей утраты...

Это - Воля и Закон.
      Это - Путь. И это - Поиск.
Времена остывших гнёзд
      из романа строят повесть,
Из поэзии - Судьбу
      в рамке траура по свету,
По развенчанному Дню,
      по любимому куплету...

Только День мудрей слепых,
      устремлённых в неизвестность,
Вечно жаждущих воды:
      под крылом - другая местность.
Не пристало течь Реке
      в чёрно-красном обрамленьи! -
Бесполезно бытие
      без возможности спасенья...

И поэтому начат
      новый век для потерпевших,
Для любителей летать,
      для сестёр и братьев меньших.
И поля иной росы -
      серебрящейся, кристальной -
Наполняют крылья их
      обретённой ИЗНАЧАЛЬНОЙ...