Встал отец не с той ноги

Любовь Николаевна Романова
А у нас сегодня грустно и смеяться не моги –
По ошибке, не нарочно, встал отец не с той ноги:
Посмотрел он вправо-влево, стал в уме перебирать,
Как ему к жене придраться и в каком грехе поймать!
Вроде прибрано, помыто, перестирано бельё -
Уж хотел было оставить дело темное своё.

Тут к столу его позвали отобедать всей семьёй.
Только лишь дошёл до кухни, потерял опять покой.
По столу он, хлоп рукой: «Суп сварила не такой!»
Ну, а тут уже детишки, под его попали взгляд:
Дал затрещину сынишке – ложку держишь, мол, не так!
Уж и дочери досталось, слёзы льёт она ручьём –
О чистоте пустой тарелки он ей лекцию прочел.
Кот мешается у ног – и ему "доесть" помог!

Тут уже не удержались и собрались наконец:
Долго думали, решали... даже, вроде бы, устали.
Чтоб помочь тебе, отец, дал совет один мудрец:
Чтобы правильно вставал – передвинули диван,
И теперь живем спокойно, улыбаясь по утрам,
Помогло ведь! – Перестал он поднимать шум - тарарам.