рассказ ветерана

Татьяна Беклемышева
 Им повезло - всех отправили в одну часть, находящуюся на переформировании. "Вам повезло," - сказали при штабе: " Тут ротный с обозом. Дойдете с ними."

Винтовка была одна,
А нас было пятеро.
Сказал, утирая пот, лейтенант:
"Да хватит вам!"

Все время сбивали шаг:
Натерло мозоль ротному.
А нам хотелось бежать
И драться за Родину...

А травы стояли в полях
Не скошены.
Встали с земли -  я, лейтенант
И две лошади.

В небе кресты,
Как будто их кто-то вырезал...
Сказал лейтенант:
"Винтовка - твоя.Ты  -
Выиграл!

Я выиграл.
Дошел до Берлина.Пусть меченый.
Где тот лейтенант,
Сейчас - не отвечу вам.

Зараза война...
Болит в груди - виноватый я!
Винтовка была одна,
А нас из деревни - пятеро...