Год Зайца

Владимир Шин
Для Зайца характерно, братцы,
Что он в предчувствии беды
Петляет, чтобы постараться
Спастись, запутав все следы.
Но коль в беду попал Зайчишка
Или уже здоровый Зай.
Его, как в старой детской книжке,
Отмажет дедушка Мазай.

       ***
На снег муки мы бросим яйца,
Душистый испечём пирог,
Чтобы достойно встретить Зайца
На стыке годовых дорог.
Вино играет, полночь скоро,
Икрой искрится бутерброд.
И кто-то, вечный, с монитора
Сейчас поздравит  наш народ.
Накинув лучшие одежды,
Желанья шепчем мы с тобой –
Ведь прошлогодние надежды
Разбиты под  курантов бой.

       ***
Год Зайца, или Кролика,
Встречаем дружно мы,
За новогодним столиком,
Под снежный вой зимы.
У ёлки дети шастают,
Мельканье белых шкур,
Костюмчики ушастые –
От Зайцева кутюр.
Бегут, стучат трамвайчики,
Не слышен звон монет –
Вокруг сплошные «зайчики»,
И контролёров нет.
Раскатывают тщательно
Все «заячью губу»,
Поскольку на зайчатину
Наложено «табу»!