Гл. 41. Сон про господина с неуверенным лицом - ал

Вера Линькова 2
   ( продолжение) Алина в царстве Существительном

    Все было как наяву. Когда они сложили веники у запертой двери исключительного домика, к царю Букве подошел Господин с Неуверенным Лицом. На лице лишь мерещились предполагаемые глаза, рот и нос. Словом, лица почти не было видно. Господин отвел в сторону царя Букву и сказал:
- КАЖЕТСЯ, нам пора наладить более тесные
контакты.
-  Кто вы? — спросил царь Буква.
НАВЕРНОЕ, старина, — сказал Господин с Неуве
ренным Лицом, -- мы так редко общались, что ты совсем
меня забыл. Я — представитель Царства Вводных Слов
— Зачем пожаловали? — вежливо спросил царь Буква.
-  ВОЗМОЖНО, подписать контракт о более тесном сотрудничестве между Царством Существительным и Царством Вводных Слов.
-   ВЕРОЯТНО, — сказал царь Буква, — нам следует' отправиться во дворец?
БЕЗУСЛОВНО, — согласился господин из Царства Вводных Слов.
И они пошли ко дворцу.
-   КАЖЕТСЯ, и нам пора, — обменялись взглядами Че с Фавном и отправились в Царство Звуков.
Себя в этом сне Алина больше не видела. Но зато она видела, как во дворце господин из Царства Вводных Слов морочит голову царю Букве, как вселяет в его мысли неуверенность.
-   НЕСОМНЕННО, -    говорил он, покачивая-головой с серым пушком, как у цыпленка, — нам надо перебраться на окраину вашего царства. ВОЗМОЖНО, следует кое-чему поучиться. Может быть, перенять кое-какой опыт...
-   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в этом есть смыл, — в тон ему покачивал головой царь Буква.
-   ПРАВДА, я считаю, что лучше бы вам сначала отправиться в наше царство и провести там определенную работу...
-  МОЖЕТ БЫТЬ, — согласился царь Буква и стал собираться в дорогу.
-  Какой он доверчивый! — переживала во сне Алина. -- Совсем не понимает, что в него хотят вселить неуверенность... Совсем не догадывается, что его хотят увести из Царства Существительного в тот момент, когда царству особенно нужен царь. Ведь оно распадется без присмотра, рассыплется...
Дальше она видела, как по тропинке между горушками, среди нарядных лилий и ирисов Господин с Неуверенным Лицом вел царя Букву. Вот они остановились у разноцветного штакетника с вывеской: «Царство Частиц и Приставки КОЕ-».

— ВОЗМОЖНО, вам сначала придется погостить здесь, - • сказал Господин с Неуверенным Лицом и легонько втолкнул царя Букву в царство за штакетником. Сам же, помахивая бумажкой с договором о содружестве, куда-то исчез.

УРОКИ АЛИНЫ

Вводные слова вводятся в предложение, как хотят, и выводятся, когда хотят.
Ни на какие вопросы не отвечают.
Держатся обособленно и поэтому обособляются запятыми:
Он, КАЖЕТСЯ, проснулся.
Вводными словами могут быть и существительные, и глаголы, и наречия, и отдельные словосочетания:
Царь, МОЖЕТ БЫТЬ, спит.
Выпиши из главки все вводные слова. Придумай с ними пять предложений.
Придумай: причастия       деепричастия
ОРЁЛ, ЛЕТЕЛ,
(какой, что делающий?)... (что делая?)...
ВЕТЕР, ... СВИСТЕЛ, ...