Лётный Кодекс был нарушен

Большаков Алексей
Лётный  Кодекс  был  нарушен.
Все  законы  сбиты  влёт.
Друг  сказал:  "Во  имя  дружбы-
Соверши  со  мной  полёт".
Час  назначил.  Форму  выдал.
К  самолету  путь  сказал.
И  за  час  до  взлёта
Вкратце  управленье  показал.
Регистратор  мы  включили,
В  рации  "земля"  бубнит.
Я  читаю  громко,  внятно
В  плёнку  вшитый  Кондуит.
Друг  команды  повторяет.
Выполняем  всё,  что  есть
В  Кондуите  -  он  заботой
Весь  пропитан:  мягко  сесть.
Уже  крутятся  турбины,
И  проверены  рули.
Отошла  уже  машина.
И  "земля"  велит:  "Рули!"
Страха  нет.  Нас  ждёт  работа
Посерьёзнее  другой.
Я  о  ней  мечтал  за  партой,
Но  пошёл  иной  тропой.
Друг  возможность  предоставил
Мне  мечту  осуществить.
Раз  всё  это  против  Правил,
То  должно  всё  чётко  быть.
Мы  -  на  старте.  Всё  готово.
Убираем  тормоза.
Газ,  закрылки,  курс  -  всё  "правый".
В  горизонт  глядят  глаза.
Есть  отрыв.  Шасси  убрали.
На  подъёме  держать  "три".
Курс  -  на  юг.  Летим  на  Шенкурск.
Семьдесят  минут  пути.
"Колесом"  штурвал  подстроил.
Газ  -  поменьше.  Курс  -  его.
Он  с  "землёй"  ведёт  беседы,
Я  -  с  машиной.  Ничего.
Над  Березником  проходим.
Ищем  котласский  маяк.
У  "земли"  о  нас  забота.
Без  неё  и  нам  никак.
Начинается  сниженье  -
Словно  с  горки  на  санях.
Газ  всё  "меньше...меньше...меньше".
Шенкурск  где-то  в  двух  шагах.
Уж  "коробочку"  закрыли  -
Был  четвёртый  разворот.
И  уже  мы  -  на  глиссаде.
Нас  "земля"  в  томленье  ждёт.
Снова:  "Шасси...Газ...Закрылки",
И  решенья  высота.
Говорит:  "Садимся.  Вижу:
Перед  нами  -  полоса".
Я  гляжу  на  "шоколадку",
Что  среди  полей  легла:
"Да  ты  что  -  туда?  посадку?
Не  попасть  нам  никогда!"
Он:  "Спокойно.  Держи  мягко.
По  глиссаде  мы  придём
Прямо  к  краю  "шоколадки".
Всё  у  нас  идёт  путём".
Говорю:  "Снимаю  руки.
Всё  -  твое.  И  тут  я  -  пас".
Уже  катим  по  бетонке.
Уже:  "Реверс...Тормоз...Газ".
Полчаса.  И  в  путь  обратный
Отправляет  нас  "земля".
Всё  -  путем.  Нарушен  Кодекс.
И  навечно  счастлив  я.

Папка 1-2 - стихотворение - 4