Во Вьетнаме...

Игорь Козлов-Капитан
Не хочу страдать и мучиться, -
У меня всего две жизни.
И, дай Бог, еще получиться
Поскрипеть в социализме.

Светит солнце. Светит ласково
В час вечернего заката.
Ходят дети в красных галстуках,
Как и я ходил когда-то.

Поливает дождик улицы
Из большой прозрачной лейки.
И влюбленные целуются
Под луною на скамейке.

Нет в Россию устремления
К капиталу, чуду торга.
Здесь тащусь от умиления
И щенячьего восторга.

Там буржуи ходят с брюхами,
Жизнь народа им до лампы.
Здесь хожу цветочки нюхаю
И целую кошкам лапы.

Здесь я к жизни не в притензии, -
Так далек от произвола,
Как саам от Индонезии
И как чукча от бейбола.

Здесь живу я, как величество.
Даже деньги в сейф не прячу.
Мне хватает электричества
И слихвой воды горячей.

За окошком флаги красные, -
Дань победам и заветам.
Здесь такие люди разные
И хорошие при этом!

Улыбаются мне встречные,
Для улыбок веский повод, -
Вместе строим что-то вечное,
Может, жизнь, а может, город.

Так что жизнь моя в беспечности,
Где бананы и кокосы...
Зря подумал я о вечности, -
Философские вопросы!

Я поэт. И мне - поэтово!
Так, чтоб жить невыносимо.
Чтоб болело! И поэтому
Я обязан жить в России...