Ослик

Людмила Ренжина
       Танюшка бежала впереди матери. Асфальтовая дорожка уже подсохла, но за её пределами грязь праздновала пир. Напившись дождя, обильно шедшего всю ночь, земля раскисла, вздыбилась и блестела глазками лужиц, посвёркивавших изо всех выбоин и вмятин. Любое углубление в земле превратилось в маленькую купель для воробьёв, которые охотно плескались в импровизированных грязевых ванночках.
       Мать прикрикивала для отстрастки: "Куда несёшься, угорелая! Вот упадёшь, всю одежду перемажешь!"
       Танюшка и не думала останавливаться, потому что знала, что мама невсерьёз ругается.
       Но вдруг девчушка остановилась, как вкопанная. Её глазам предстало ужасное зрелище.
       Пьяный здоровенный мужиж бил ослика, который увяз в грязи вместе с нагруженной бричкой. Страшно ругаясь, пьяный бил ослика кнутом, на конце которого был прикреплён кусочек свинца. Кнут жуткой крылатой змеёй взлетал над маленьким осликом, оставляя кровавые полосы на его спине.  Ослик изо всех сил пытался вытащить тележку из глубокой грязевой колеи, но удары кнута лишали его последних сил.
       "Мама! Он же убьёт ослика!"- заплакала Танюшка.
       Вокруг собралась целая толпа. Люди пытались урезонить озверевшего извозчика. Но тот бешено размахивал кнутом и дико орал: "Не подходи, сволочь! Зашибу! Мой осёл, что хочу то и делаю!"
       Спина ослика уже давно напоминала кровавое месиво, из глаз катились слёзы, животное жалобно кричало.
       "Дядька, дурак, перестань бить ослика!"-что было силы крикнула девочка.
       Мать испугалась:"Он пьяный, Таня, вишь озверел совсем, ты тут ничем не поможешь, зашибёт ещё сдури."
       Когда передние ноги ослика подогнулись, и он упал, Танюшка так заплакала, что вся улица огласилась отчаянным плачем, словно вся природа помогала девочке изливать ужасное горе.
       Какой-то старик не выдержал и бросился на помощь ослику, но взметнувшийся над ним кнут не дал ему возможности даже подойти...
       Мать силой увела дочку домой.
       Таня всё рыдала и рыдала...
       Весь день она была невесёлая.Перед глазами так и стоял маленький окровавленный ослик... И никого не было, чтобы ему помочь. Вокруг было столько взрослых женщин, но человек-зверь победил...
       Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!