Больница

Александр Ченин
Болезнь, больница; - мир иной.
И человечество здесь чётко разделилось.
Одни направлены безжалостно судьбой.
Других направили, чтоб жалость проявилась.

Не раз я в первой группе побывал,
Когда весь мир сужается до точки.
И врач с сомнением мне головой качал,
Давал понять, что это лишь «цветочки».

Радикулит: - «Диск надо удалять…»
А правый глаз: - «Сетчатка отслоилась…»
В желудке язва: - «Может подождать?»
И в онкологию два раза приводили.

Всё это было тридцать лет назад.
Возможно, Ангелы из жалости вступились.
Я чудом операций избежал.
Один аппендицит, - ну, это мелочь в жизни.

Безграмотность, - причина наших бед,
А медицина лень нашу лелеет.
Советов мудрых в книгах столько есть
И труд и воля; - больше не болею!

Умру и я; - болячек всех не счесть,
Но я держу, пока, их под контролем.
Ах, если бы учили с детских лет: -
«Жить без болезней человек достоин».
**********************************

Больница, койка, белый потолок…
Причину знаешь. Эх, - вернуть сначала,
Но слушаешь вердикт от докторов: -
«Поможем Вам, но стоит всё не мало».

Германия, Израиль, - смогут, ждут!
Улыбкой милой Вас сопровождают.
И утку золотую поднесут.
Да что угодно, коль на всё хватает!

И жалость бизнес ловко продаёт,
Сопровождает честно, до могилы.
Он процветает, долго не умрёт: -
«Болейте люди, коли, вы ленивы!»

Два мира чётко здесь разделены.
Один сужает всё до боли в точке.
Другой живёт за счёт этих больных
И обирает всех поодиночке…