Ту, что вижу во сне...

Виктор Кузьмич Лисенков
Ту, что вижу во сне,
Не встречал наяву.
Не приходит ко мне
Как её ни зову,

Не мелькает, как птица,
За оконным стеклом
И со мной не садится
Тет-а-тет за столом.

Зря в "прилив" на вокзале
Ожидаю её, -
Лишь тоска заползает
В моё сердце  змеёй

И тяжёлые думы
Застилают мне свет,
И твержу я угрюмо:
- Счастья-доли мне нет,

И на ласковость речи,
Истончённый до слёз,
Вдруг бросаюсь доверчиво,
Как потерянный пёс.

Но опять - лишь подделка,
Утончённая ложь...
И срывается тело
В ледянящую дрожь.

Лишь в холодной постели
Согреваюсь во сне, -
Вновь она из метели
В дом приходит ко мне

И садится со мной
За накрытым столом,
И волнует весной,
И лучится теплом,

Ароматом черёмухи
Наполняет мой дом
И прощает мне промахи,
Совершённые днём...

Ту, что вижу во сне,
Не встречал наяву.
Всё приходят ко мне
Те, кого не зову.

   1973 г.