1986

Вячеслав Барсуков
                Вся моя жизнь в России-подвиг.
 
На берегу реки в Полесье
В сугробах снежных камыши.
Чернобыль никому не весел
На водной станции в тиши.
Там постоялый двор и штаб.
Я был в те дни покоя раб.
С мороза в дом, в тепло, о, благо.
А что ещё солдату надо.
А умереть всегда успеем.
И службу надо сослужить,
И в "ящик", чтоб не угодить.
Даст Бог, мы всё преодолеем.
Чернобыль чёрной былью стал.
В моей судьбе, как рок предстал.

Да, рок судьбой определён,
Так думал, уходя в безвестье.
Что мне намерен сделать он,
Иль спета скоро моя песня?
И новая ждала опасность:
Полнейшая была неясность.
Смогу ли выжить или нет?
Никто не в силах дать ответ.
Как жаль, что молодость прошла
Лишь чередою испытаний.
Ужель удел моих скитаний
В семейной радости нашла?
И что же вижу под конец.
На мне терновый был венец!

И через много-много лет
В уме плывут воспоминанья:
Ирпень, Гостомль, Припять-бред.
И вновь времён переживанья.
И лицемерие властей,
И ложь экранных новостей.
Сокрытье истинных причин,
Для героизма есть почин.
ЧАЭС, реактор, взрыв и пламя
Несут смертельные потоки,
В них радиации истоки.
Ещё одна война в Афгане.
Ночное зарево мертво,
И сеет смерть всем нам оно.

Как смертоносные болиды,
Окрест нуклоны и нуклиды.

Природа мстит аборигенам.
И боль в груди возникла вновь,
Прошла по сердцу автогеном,
Но бережёт от бед Любовь.
Любовь, что к жизни возвращает,
И все грехи порой прощает.
И ангел надо мной парит,
Он душу много лет хранит.
И тело. С ним здоровый дух
В себя приходит от страданий.
Так сколько будет испытаний?
Пока душа легка, как пух.
Столь долго, сколько Бог сочтёт.
Он все дела мои зачтёт!
Аминь.

2011 Х.В.