Архань

Алексей Ааафанасьев
Пойду на холм к отдельному двору,
Пока не лают подлые дворняги.
Там три осины дрогнут на ветру,
Там зарастают старые овраги.

Там дальше, за оврагами – карьер,
А рядом у карьера – скирды сена.
Детьми в них много вырыто пещер,
Наступишь и увязнешь по колено!

Давным-давно там борона и плуг
Уже земле вреда не причиняли;
Там стадо гонит поутру пастух
Навстречь заре, в березовые дали.

Там из карьера тащится КамАЗ
Туда-сюда по кривобокой бровке,
Там доживает старый дряхлый вяз
У довоенной серой остановки.

Автобус здесь полвека не ходил.
Здесь по бревну раскатана деревня.
Была здесь церковь, холмики могил,
Теперь на них – огромные деревья…

Ребята бревна древние берут
И ночью жгут костры почти до неба.
Сидят и курят, будет выпить – пьют,
С закуской из картошки или хлеба.