Сивилла

Мария Шемь
Ты напоминаешь мне Кассандру,
Золотая нить в твоих руках…
 - Люди воспевали мне осанну
На живых и мертвых языках.

А теперь ослепшая Сивилла
Никому на свете не нужна.
Силу я у Бога одолжила,
А осталась дьяволу должна…

 - Красной тряпкой занавесишь окна,
И живешь в багровой темноте,
Неужель тебе не одиноко
И никто пригреться не хотел?

 - Кто хотел, того скормила змеям.
Моя гордость тверже серебра.
Думают, Сивилла все сумеет,
А Сивилла тоже из ребра…

Крест – не крест, моя слепая вера.
Еретичкой – позже назовут.
Тот, кто прав, заканчивает первым,
И росой ложится траву.

 - Скоро ли случится все, Сивилла?
Точен предсказательницы дар?
 - Я бы и тебя остановила,
Только ты ведь сам пришел сюда…

Доброй воле – скатертью дорога.
Вот тебе пророчество, родной:
Я войду неспешно в царство бога,
На земле тебя оставив мной.