Бумажная мечта

Блудный Автор
Хиросима - Нагасаки, 1945




Бумажная мечта пальцы по вырезу бумаги,
Сминается прямая, ложится сгиб на сгиб,
Последнее движенье. И вот уже журавлик
Очередной журавликв шкафу твоем стоит.

Отточен клюв и крылья - искусная работа,
Как сложный длинный танец, как выпад или па.
А ты "танцуешь" долго, быть может, больше года,
А может, только месяц, аможет и года.

Ты не считаешь время - оно тебе не важно,
А важен лишь единый, любимый сердцу миг,
Когда по длинной шее, по перышкам бумажным
Скользят умело пальцы, ложится сгиб на сгиб.

И ты садишься снова, берешь листокв ладони,
Сгибаешь с середины, потом еще, сильней.
Работаешь, не глядя, ведь пальцы сами помнят,
Как делать белоснежных бумажных журавлей.

Сегодня ты закончишь - осталось только десять,
Скользят привычно пальцы, ложится сгиб на сгиб.
Пускай смеются люди, пускай они не верят,
Что можно сделать столько лишь для одной мечты.

~~~

Кричат повсюду люди, гремят повсюду взрывы,
Уж выбито осколком у комнаты окно.
Смерть пролетает рядом, и ты почти что слышишь,
Как крутится, как рвется судьбы веретено.

И ты вздыхаешь тихо - нет сил уже бояться,
Пытаешься смеяться, но вместа смеха - хрип.
И все же так привычно скользят по срезу пальцы,
Сминается прямая, ложится сгиб на сгиб.

Уже трясутся руки, ладонь в порезах мелких,
И ты спешишь, боишься, работаешь быстрей.
Последнее движенье. И вот в шкафу, на полке
Ты видишь десять сотен бумажных журавлей.

Дом сотрясает крупно очередным ударом,
Огонь сжирает шторы, срывает дверь с петли,
Да только ты смеешься, наперекор пожару:
"Ну, улыбайтесь, люди, смотрите - журавли!"

Но люди, как глухие, не слушают, не смотрят,
Бегут куда-то, плачут, кричат наперебой,
Не видят, как чудесна искусная работа,
Которую пока что не трогает огонь.

~~~

Весь город как втумане - охвачен смогом, дымом,
Земля алеет кровью и дышит тяжелей.
А в черно-белом небе скользит белесым клином
Косяк прекрасных, гибких, японских журавлей.

Слетает тихо стая на город опустевший,
На черно-красный город, где лишь в одном окне
Заметен белый контур, доселе не сгоревший, -
Журавлики смешные белеют в темноте.

По крылышкам бумажным скользит горячий ветер,
Вокруг танцует пламя. И видят журавли,
Как медленно сгорают творенья чьи-то эти,
Сминается прямая, горит за сгибом сгиб.

Огонь подходит ближе, и стая улетает,
С протяжным гулким криком спешат наверх, быстрей.
И не увидят птицы, и птицы не узнают,
Что выжил лишь последний из сотен журавлей.

~~~

Скользят умело пальцы по вырезу бумаги,
Сминается прямая, ложится сгиб на сгиб,
Последнее движенье. И вот уже журавлик
На сакуре у камня могильного висит.