Яд в сердце. По притче

Валентина Карпова
Запилила свекровь молодайку:
То не этак и это не так...
То втихушку, а то не впотайку...
И разэтак клянёт и растак...

Огрызнётся - враз в слёзы и к сыну...
А тому как из них выбирать?
Полыхают костры, не остынут...
Разжигают...как им не пылать?

"Отравлю! - молодайка решила-
Нету сил моих больше терпеть..."
У знахарки травы попросила...
Та в ответ ей: "Уже не стереть

Грех с души...понимаешь ли это?"
"Ну, и что? Или мне умереть?
Уже днём, как в потёмках, без света...
Поделом ей - заслужена смерть..."

"На беде счастье вряд ли построишь,
Но да ладно, не мой это грех...
Две щепотки на чашку всего лишь...
Постепенно... не быстрый успех...

Только вот что, послушай старуху,
Чтоб никто заподозрить не смог,
Чтобы повод не дать как для слухов,
Изменилась бы ты на чуток...

Не скупись на приветы, старайся!
Потерпи - не велик будет срок...
Через силу, пускай, улыбайся!"
Та запомнила всё, как урок!

С петухами вставать научилась,
Печь растопит, готовит обед!
Словно солнышко в доме лучилась-
И как будто убавилось бед...

И свекровь стала будто другою-
Не ругает её, не бранит
И не гнёт бровь, как прежде, дугою,
За чаёк ей "мерси" говорит!

"Что ж я делаю? Господи Боже!"
Ко знахарке помчалась бегом:
"Дайте что-нибудь, что ей поможет!
Виновата одна я кругом...

И не злыдня она-  знаю точно!
Мы роднее родных с ней теперь!
Помогите ей чем-нибудь срочно!
Пусть свекровь, но не дикий же зверь..."

"Успокойся! Не всё так ужасно-
Я дала тебе липовый цвет!
Лишь на пользу он всем ежечасно!
От него никому вреда нет!

В сердце яд был в твоём, а не в травах...
Ты сумела прогнать его прочь!
А свекровь, она тоже, ведь, мама,
Как и ты будешь скоро... точь-в-точь!"