Молодость и возраст

Андрей Дубровин 3
МОЛОДОСТЬ И ВОЗРАСТ

Всё изменяется - стремленья,
Надежды,знанья, радость,боль,   
Переживанья, сожаленья,      
Наверно в этом жизни соль?!
 
Что наша молодость? - Горенье,
Эмоций, чувственности - срок.   
Что наша зрелость - охлажденье,-
Ума и мудрости итог. 
 
Был я таков, как все - порывен
И рассудительностью пуст,
Беспечен, крут, неконструктивен,
Прям в необузданности чувств.
 
Прошли года, и стихли страсти,
Меняясь взвешенностью дум.
Натуру новой, мудрой масти, 
Создал, в летах окрепший, ум.   
 
Ушли наивные забавы,    
Меняя мой душевный вид,
Презрел я жажду лестной славы.   
Презрел  ничтожество обид.   
 
Хоть жизнь проходит, ну так что же,
Пусть её путь невозвратим,   
Но зрелый возраст тем дороже,
Что мудрость обретаешь с ним.   
   
С тобой  уже не суетится,
В пустых страстях душа моя,
С тобой одним она полнится - 
Солидной зрелостью бытья.
 
В тебе исток определений,
Пробой невежества преград, 
И опыт знаний и значений,
Из обретений и утрат.