Сыновья

Роман Романов 9
Сыновья, сыновья, вас теперь не узнать.
Возмужали в боях вы тяжёлых, жестоких.
Вам пришлось на себе боль разлук испытать
И тоску по родным своим – близким, далёким.

Бил по вам пулемёт, и стрелял автомат,
И осколки свистели и слали проклятья.
Приходилось не раз в дальний путь провожать
Одногодков своих, боевых  своих братьев.

Сыновья, сыновья, вас теперь не узнать.
Обожжённые скулы,  ресницы и брови.
Вам пришлось на себе беды  все испытать,
Вам привычен давно запах пота и крови.

Сыновья, сыновья, вас теперь не узнать.
Изменились давно и походка и взгляды.
Научились по-взрослому вы рассуждать
И плечо друга верного чувствовать рядом.

Сыновья, сыновья, вас теперь не узнать.
Голоса стали твёрдыми, грубыми.
Вам не раз приходилось удар принимать,
От потерь и ранений,  молча  стиснувши  зубы.

Возмужав и окрепнув,  с теченьем годов
Шрамы вы обрели, и рубцы, и морщины.
Вы на дедов похожи теперь, на отцов –
Не юнцы, не мальчишки, а просто – мужчины!