Ветеранам войны

Роман Романов 9
До Победы, казалось, чуть-чуть.
А на деле всё было иначе.
Был тернистым и долгим ваш путь,
Каждый шаг боем был обозначен.

Каждый день вам давался с трудом,
Он пропитан был кровью и потом.
Воздух жадно глотали вы ртом,
Каждый дом неприступным стал дотом.

Но вы с честью преграды прошли.
Вас Европа цветами встречала.
На плечах вы Победу несли.
Той весной Русь свободно дышала.

Боль потерь не стихает, горька.
Позади вы оставили многих.
Кто-то птицей ушёл в облака,
А кого-то судили в дороге.

Их уже не увидят друзья,
Не дождётся мать радостной встречи.
Будет жить с вечным горем семья,
А в домах – гореть пламенем свечи.

Слышу в голосе я своём дрожь.
Бьёт озноб после слов этих горьких.
А по телу прошёл словно нож.
Скольких мы потеряли! Да, скольких!

Скольких нам никогда не вернуть.
Скольких нам не дождаться, не встретить…
Я хочу вспомнить их, помянуть.
Всё должно быть, считаю, по чести.

Я хочу поклониться не раз
Ветеранам всем нашим сегодня,
И хочу это сделать сейчас,
И на это есть воля Господня.