Есть у нас еще

Александр Шталкин
Раз от тягостных дум нет спасенья,
То в поэзии радости нет:
Про трепещущий листик осенний
Мне набросит Октябрь сюжет,
Подустав перелистывать даты...
Неизбежно и я отомру,
Разменяв предосеннее злато
На обол, что с собой заберу
Неизменною плату Харону,
Бросив горечь утрат под язык:
Не отменишь вселенной законы -
Предоплатой живёт проводник!

Небесам оставляя метели,
Выбираясь на ощупь из тьмы,
Вероятное мы проглядели,
Невозможным тревожа умы!
Сквозь листву поредевшего сада
Сердце манит души робкий свет:
Уверений в дальнейшем не надо,
Если верное Слово в ответ
Прозвучит! Про погибель и тление
Не сейчас... Закипают мозги
Дерзновенною силой кипения:
Кто останется в хлопьях пурги?

В вас когда невозможно иначе,
Ум обдав совпадением примет,
Нереальные ставил задачи
О себп возбудивший поэт!
Скинул с плеч роковую усталость,
(Я у Музы таков - не один),
Не давлю скорбным нищим на жалость,
Соразмерно дожив до седин,
Говорю, - "до цветенья дотянем,
Небеса потеплеют, а там...":
Об отмершем никто не вспомянет,
Наклоняясь к зеленым ветвям!


Принимай, брат, наследие земное,
Как бы участь горька не была -
Есть священное чувство покоя
И желанное чувство тепла...
Да, бывает, - затронут святое,
Эдак походя, ради молвы,
Но не трогай такого "героя",
Ибо малый не понял, увы,
Правоты заблудившихся истин
В беспокойной своей голове:
Примирись - от Судьбы мы зависим,
Заблудившись в высокой траве!