Сатана по имени Гордыня

Елена Редекоп
Сатана по имени Гордость
в самом сердце гнездо устроил,
покидать его он не хочет,
причиняя душе много горя.

Разрастается, корни пускает,
занимает всего человека,
на обиды его толкает,
даже если нет там намёка.

Желанья свои любые
он ставит на первое место,
и требует, чтобы любили
все его, как себя, непременно.

Сам себя тоже любит очень,
замечаний не принимает,
в результате груз одиночества,
дух общенья с людьми теряется.

Требует знаков внимания,
недостаток любой заметит,
восхишения и признания
получать любит, как букеты.

Относится к нему нужно бережно,
молвишь вдруг невпопад не то...,
не замедлит тогда гнева вспышка
отношенья взорвать кругом.

У него на всё своё мнение,
видит всё своими глазами;
дорогой читатель, внимание!
Может сердце своё узнаешь?

Бог противится гордым безмерно,
грех в глазах Его — гордости корни,
учить будет упорно смиренью
через трудности, беды и горе.

Душу хочет очистить от скверны
и вернуть на дорогу правды.
Важно это, ведь в  Царство нетленное
не войдёшь, от греха не избавившись.

Друг, с дороги, ведущей в пропасть
ты сверни лучше вовремя мудро,
Бог Любви протянул руку помощи,
с ним без гордости жить не трудно.