Ямайка

Ника Невыразимова
Что тебе написать о весне и нетающем снеге?
Я хочу засмеяться, но плачу. Сейчас засмеюсь.
Для меня недостаточно чёрен, наверное, блюз.
Лучше я напишу тебе текст для ямайского регги.

Регги будет хромать,
как при качке салага-матрос,
регги будет скрипеть, как песок под босыми ногами,
и клубиться, дурманя, как дым золотых папирос,
вероятно, внутри не табак, и они нелегальны…
Регги будет ладонями ритм отбивать до конца,
и шататься, и падать, и весело спрашивать: «Где я?»
Йо-хо-хо – это музыка-ром и сундук мертвеца.
Напишу на испанском – неважно, что им не владею.

Подниму над собой этот регги, как чёрное знамя,
напишу о вчерашнем тебе и нетающем снеге,
обо всем, что творится – не с кем-то абстрактным, а с нами,
и о многом, совсем не похожем по стилю на регги.
Вот, хотя бы про шарф – ну, давай я куплю тебе шарф?
Пусть ты сможешь его надевать только в съёмной берлоге.
…Слушай регги, смотри, забывая мигать и дышать –
я пою по-испански о нас, о весне и о Боге…

3 апреля 2013