Запасной

Виктор Грачёв 2
Всяк из нас стремится к смыслу,
хочет выразиться всяк.
В голове от этой мысли
упоительный напряг.

Где показ по всем сечениям:
в чём твой истинный ништяк,
в чём твоё предназначенье,
в чём основа и костяк?


«По делам» не всем пристало,
хотя каждый в деле спец.
Так природа страховала
суть творения и венец.

Чтобы в каждом деле куча,
куча с миссией одной.
Запасной порою круче,
но он только запасной.
 
Жизнь тасует нас и месит.
Лишь случайно только раз
мы бываем на том месте,
что назначено для нас.

Кто «в том месте и в то время»,
тот и лучший среди нас.
Остальное повторение
обеспечило запас.

Как запас в природе значим,
не дай бог случится сбой:
нет надежды на удачу.
Есть запас, и бог с тобой.

С ним легко при катаклизме:
массы вдрызг.., не все кажись.
Так избыток этой жизни 
обеспечивает жизнь.

Но и сам не пропадает.
Кто душою унеслись,
те собою пополняют
всю космическую высь.

Но живой запас ничтожен,
без идеи просто прах.
Мы идею ту уложим
прочно в наших головах.

Я скажу, идей то много,
всё, что выведал мечтой
через космос, через бога.
Я скажу!   Вот только, что?