Остаться

Виктор Грачёв 2
 Уже осталось мало что.
Использовать бы с толком,
Быть может 5, а может год,
А может день и только.

И вот опять куранты бьют
Да так, что прямо в темя.
То люди счастие куют
На жизнь, то бишь на время.

Им не приходится скучать,
От кайфа все дуреют:
Чем чаще молотом стучать,
Тем время всё быстрее.

Быстрее? Да! И может вдруг
Успешней и дороже?
Но как сжимается вокруг
Шагреневая кожа.

Пора бы нам и о душе
Подумать напоследок.
И что-то важное уже
Отдать тебе – наследник.

И скрыто как то, за глаза,
Мы пишем завещание.
А что хотели бы сказать
Потомкам на прощанье?

Хоть каплю мудрости нажив
В отпущенное время.
Потомкам это расскажи.
Пусть пользуется племя.

Не получается, и всё –
Ни кто тебе не внемлет.
То мудрость мимо пронесёт,
То племя не приемлет.

И пусть мне кто-то возразит:
Мол, пишут мемуары,
Но свой-то «гад и паразит»
Не хочет их и даром.

Отдам потомкам, хоть кому.
Хоть кто пусть сливки слижет.
Уйду от всех, а вот ему
Я всё же буду ближе.