Сны про Венецию

Пужкин
ИТАЛЬЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ


Пароходик перегружен…
Солнце слепит… полдень… мгла,
Как расплавленная лужа
Мозаичного стекла…

И залив, как небо, синий!..
Разговорчивый народ…
Привезённый из России
Зачерствевший бутерброд…

Храм… San Marco… голос чистый…
Морды бронзовых коней…
Площадь, полная туристов
И нахальных голубей…

День томителен и ярок!..
Гондольер… челнок... канал…
Я чуднЫх венецианок
На каналах целовал!..

Горький кофе… жар по венам…
Двери… тайные ходы…
Блики бегают по стенам,
От играющей воды.

Маски добрые и злые…
Пьесы сыграны давно…
Декорации немые
Итальянского кино…

Жалят медленно и страстно
Золотые острия...
Всё чудесно…
                и напрасно…
Красота!..
                но не моя.

3.04.2013 Ростов