Ветер, завывая, на плечах

Иван Погодин
Ветер, завывая, на плечах
Разносил тоску по зимним сумеркам
Воском плакала, дрожа, свеча
Пёс скулил от холода на улице.
Снега лежали словно мишура
Рябина будто кистью нарисована
Радостно галдела детвора
Спала земля, морозом околдована.
Летела тройка вороных коней
Луна висела тусклая угрюмая
Звенели бубенцы по целине
Рвалась, щипая душу, шестиструнная.
Ломился стол от хлеба и вина
Дрова в печи трещали, навивая сон.
Вступал в права вновь молодой январь
И украшал дома оконным серебром.
И так тепло и ласково мороз
Покалывал нам щёки и ладони
И вроде как, шутя, но всё ж всерьёз
Стоит с вещами детство на перроне.
Не для тебя уж будет сыпать снег.
Зима не удивит морозной дымкою
Но будешь видеть ты сквозь детский смех
Игру с летящей в воздухе снежинкою.