Как склоняли мы колени у оправы икон

Иван Погодин
Как склоняли мы колени у оправы икон
Как святили мы их святость не помня зачем
Как вино хлебали ложкой серебром по зубам
Пытаясь откупиться от старых грехов.
Как любили мы Христа, целуя кресты
Как мы верили в спасение, падая лбом о пол
Как гнались за золотом, а вдруг заподло
Крест оловянный на нитке льняной.
Как Люцифер своим взглядам был рад
И как прослезился, видя свет над собой
Как разочаровался в душах в тех, что забрал
Как хотел вернуть их, да кто ж теперь-то возьмёт
Как создал царь дилемму: любить иль казнить
И как получилось ни так и ни сяк
И куда ж мы теперь некому объяснить
Вот так и живи и будь хоть этому рад.