В чём сила Пересвета... Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
В чём сила Пересвета…
              Цикл «Экскурсы в Историю»

              Куликовская битва (1380 г.) началась
              с поединка инока Александра Пересвета
                с татарским богатырём Челубеем…

Знал Пересвет про копьё Челубея:
То, что на метр оно было длиннее.
Вот потому-то и вышел на бой
В рясе лишь… жертвуя явно собой!
Ибо, допустим, одень он доспехи,
И Челубей бы копьём в них заехал
В миг, где наш воин коротким копьём
Просто противника НЕ ДОСТАЁТ –
Схватка бы эта закончилась быстро
(Ибо не боем была, а убийством)…
Но Пересвет кое-что поменял
В тактике и не свалился с коня;
А оказавшись морально честнее,
Сделал удар и свалил Челубея,
Вражье копьё сквозь себя (!) пропустив,
Чтобы ответный удар нанести
(Двух лошадей разогнавшихся масса
Тело проткнула копьём, будто масло,
Ну, а энергия сил общих всех
Жёстко ушла в Челубеев доспех).
Также та схватка была из особых:
Смысл её главный – не выбитым чтобы
Быть из седла, даже если убьют…
И Пересвет стал героем и тут!
…Славная гибель!.. Умно и красиво
Пал Пересвет!..
                В нём – вся сущность России:
Силою духа чтоб выиграть бой
Нужен был инок – не кто-то другой.
Сила России – в духовности нашей,
В мужестве землю её защищавших,
В том, что коль грянет большая беда –
Мы о себе забывали всегда.
Это не жертвенность – это тот случай,
Где «Если надо, то надо!»: коль лучше
Можно ударить с дырою в груди –
Так и ударим… а там поглядим…

…Разные лезли на Русь «Челубеи»,
Копья которых острей и длиннее –
Всем «Челубеям» мы били чело…
Впрочем, иначе и быть не могло!