Император

Евгений Калатуха
... Среди оголодавшей свиты,
Забыв про доблесть и престиж,
Шагал он, словно пес побитый,
Из злой Москвы - к себе в Париж...
В тон лютой вьюге выли волки,
Во тьме мерещился дворец...
Он шел - в обмерзшей треуголке,
То ль полководец, то ль - беглец...
Все было - и куда все делось?
Был на коне - и что с того?
Он шел... И очень жрать хотелось,
Но все сожрали до него...
De jure - он еще при силе,
Еще победам не конец!!!
De facto - потерял в России
Свой императорский венец...