Истоки

Анатолий Цепин
Журчит под снегом ручеек.
По камешкам спешит на волю.
Ему, пожалуй, невдомек,
Что выбрал он лихую долю.

Что будет свой недлинный век
Не зная устали катиться,
Чтобы закончить краткий бег,
И в водах речки раствориться.

Капелью снежною рожден,
Он лишь весной живет и дышит.
В нем нет истока, жизнь как сон,
Его весной не всякий слышит.

Сойдут снега, гонца весны
Забудут в суматохе быта –
Ручьи исток иметь должны,
Тогда и будут не забыты.

Хотя бы малый родничок,
Он не иссякнет в зиму даже.
Как связь времен и мест течет,
И потому он очень важен.

И человек, как ручеек,
Если по-честному признаться,
Обязан свой иметь исток,
Чтобы в веках не затеряться.