Пиратский реквием

Ладислав Котичка
Беда, соленая на вкус,
Накрыла с головой.
Размокший бесполезный груз
Нас тащит за собой.
Взорвался воздух корабля
И, палубу вспоров,
Уходит вверх, с собой беря
Дыханье моряков.

Мы не оставим грустных вдов
И плачущих сирот.
Но от невзысканных долгов
Трактирщик в гроб сойдет.
И вряд ли кто-нибудь всплакнет
В портовом кабаке.
Мы отправляемся на дно,
Пожалуй, налегке.

Когда закончится в груди
Последний самый вздох,
Придет из сумрака воды
Нептун – забытый бог.
И яркий хор из пестрых рыб
Беззвучно будет петь,
Где навсегда кормою влип
Расстрелянный корвет.

Покроет водорослей мох
И саблю, и компас.
И даже дьявол здесь продрог,
Проведывая нас.
Мы к вам вернемся все равно
Из книжек... Но постой, –
Кораблик наш идет на дно
Монеткой золотой.