Мысли Неизвестного Солдата

Леонид Гайкевич
Застыл на площади я, словно изваянье,
На фронт отсюда уходил я молодым.
Так долго ждал в душе я этого свиданья,
Теперь любуюсь молча городом родным.

Поют мне песни детства сосны и берёзы,
А я смотрю на буйство красок не спеша.
Из глаз моих текут ручьём незримым слёзы,
Кричит и бьётся в теле мраморном душа.

У ног моих лежат цветы зимой и летом
И я вдыхаю их пьянящий аромат.
Вся жизнь моя народной памятью согрета,
Простите, люди, если в чём-то виноват.

Простите, люди, что остался неизвестным,
Закрыв от пули сердцем Родину свою;
За то, что ждёт меня, состарившись, невеста,
Которой я перед войной сказал «Люблю».

Вокруг меня собрались в День Победы люди,
Смеясь и плача, вспоминают о войне.
Свободной, сильной и святой Россия будет,
Пока живёт в народе память обо мне.