А он был странным, этот бородатый...

Роман Евтюков
А он был странным, этот бородатый.
Небыстро ездил,  долго запрягал.
Запоминал  события и даты,
И точно  знал, откуда Марк шагал.

И вместо, чтоб о бабах и футболе
В кафе на Камне с рюмкой водки ввечеру,
Гласил стихи о тяжкой русской доле,
И объяснял, что значит «на юру».

Любил читать не гаджеты, а  книги.
Употреблял слова  «юдоль» и  «окоём».
Не выносил их подковёрные интриги.
В порыве мог сказать: «Давай споём!»

Любил страну и ненавидел государство.
Ценил людей, народ – терпеть не мог!
Корил себя всегда за лень и барство.
Открыть умел почти любой замок.

Из разных мест он посылал открытки маме.
В конверте с маркой,- не картинки в соцсетях.
На день рожденья другу песню пел о БАМе.
И не любил чернухи в новостях.

Мечтал снимать кино и ставить пьесы,
Перевести поэму «Аникщяйский бор».
Ждал результатов, уважал процессы.
Был страшен в гневе, на расправу скор.

Мечтал свой век дожить в Литве на побережье.
Пёк хлеб по выходным, и по ночам храпел.
Любил не рынки, а музеи в зарубежье.
Он много сделал, ещё больше не успел.

61 февраля 2013 г.