Лелейте русский наш язык

Александр Мельников 1
Не устает язык наш грешный.
Излив поток словес поспешный
И ядовитыми дополнив,
Да речи льстивые напомнив,

Возносит глупости хвалу,
На мудрость возводя хулу.
Солгав, безвинных опорочив
И к нуждам плоти приторочив

Витиеватость выражений,
Добившись правды искажений,
Он упивается «свободой»
Речей во лжи, ему угодной.

Путей энергий звуков, слов
Язык не ведает и вновь,
Не устремляясь их понять,
Со-Знаньем мудро направлять,

Ущербные ум с языком
Не речь рождают, а содом.
Сор грязных слов в Исток швыряя,
Путь Вечной Жизни засоряя,

Уж не бранит язык предвзято –
Он разговаривает матом
С Собою Высшим, чтоб в веках
Служить скоту и кануть в прах.

Как быть всем тем, кто ждет пока
Лишь благ земных от языка?…
Понять, что в этом их тюрьма
Энергий воли, чувств, ума.

Направить сих энергий силу
На то, что Высшему Мы мило.
Беречь отточенные грани
Звучаний языка, гортани,

Избегнув языковой дряни –
Всегда нам крайне вредной брани.
И чтобы ум к ней не привык,
Лелеять русский наш язык!

В нем триединость и успех,
И мудрость жизни без помех
Излишних, бранью порожденных,
Умом и языком взращённых.

           Июнь 1999 г.
           г.Москва