Про тётку Матрёну

Валентина Калёва
Смотрит в окошечко тетка Матрёна:
Очень уж хмуро сегодня, студёно,
Ветер гуляет под ручку с метелью,
Даже синица не радует трелью.
«Эвон вчера: целый день заливалась!
Вроде такая привычная малость -
Радостно было, и сердце не ныло»,-
Думает тётка Матрена уныло.
«Солнышка нет, и скучает рассада,
Лета моим помидорушкам надо!»
Тянутся к свету росточки упрямо,
Крохи, а пахнут так сладко и пряно.
 - Месяц-другой поживёте  в избушке -
Скрасите время хозяйке-старушке!
В мае, лишь солнце согреет землицу,
Высажу вас на раздолье в теплицу.
Мне, ведь, зима тоже, чай, надоела,
Маются руки, тоскуют без дела!

Валенки с печки достала Матрёна,
Шалью, как встарь, обмоталась мудрёно,
И, экономя остатние силы,
Топчет тропу к стариковой могиле…

Картина В.Г.Пашкова "Бабушка Калганиха"