Особняк

Эльза Попова
Его  туманы  Альбиона  обрамили,
Он  с  живописным  видом  полностью  совпал.
В  войну,  сраженья   этот  замок*  пощадили.
Но  беспощадно  к  нему  время, как  вандал.

Поместье  Рамонское  подарил  принцессе
Сам  император  Александр. Для  четы.
Проекту  Нейслера  отдали  предпочтенье,
Дворец  построен  очень  дивной  красоты.

В  фундамент  брошены  на  счастие  монетки.
А  стены  пОдняты  метровой  толщины.
И  выполняются  все  важные   наметки:
Напротив  башня, в  ней  швейцарские  часы.

Мореный  дуб,  княжна  рисунки  выжигала.
К  детали  каждой  был  подход  мастеровой.
Витыми  ручками  из  бронзы  украшала,
Чугун  на  окнах - виноградною  лозой.

На  крепкой  лестнице   рассчитаны   пролёты,
Чтоб  дама  в  платье  не  ступала  на  подол.
Чудесный  парк  немало  требовал  заботы.
Фонтан  с  беседкою - вот  их  черед  пришёл.

Дворец  роскошный  стал  жемчужиной  округи.
А  у  Евгении  всё  дел  невпроворот.
Построен  сахарный  завод. К  её  заслугам
Относят  школу, ветвь  дорог, водопровод.

Впервые  стали  применяться  здесь  машины
Для  производства  того  времени  конфет,
Международное  признанье  получивших.
Ещё  лечебница  построена  для  всех.

Для  детворы  создали  школу  рисованья.
Но  подошёл  непредсказуемый  февраль.
Начало  века  -  большевицкие  возванья.
Крестьяне  склад  сожгли... Потеряна  мораль.

Затем  семнадцатый... Изгнаний  путь  неистов.
Разграблен  замок. Разорения  печать.
Вновь  в  полумраке  залы   ждут  своих  туристов.
Ступени  сгнившие  заставят  замолчать.

Повеет  холодом  от  стен, где  сиротливость
У  безнадёжности  находится  в  плену.
И  говорят, порой  является  здесь  призрак-
В  вуали  дама, приносящая  тоску...





* - Рамонский  замок  принцессы  Ольденбургской