Никогда не говори-не могу

Андрей Смирнов 71
В горы снежные мы ушли
Покорять неприступный пик,
Где ползли, где молча брели...
День в горах - бесконечный миг.
И не дула горем беда,
И не веяла страхом жизнь...
На двоих - страховка одна,
На двоих - наш общий риск.
Только пропасть застыла враз,
И вниз обвалился карниз,
А судьба - беспробудная мразь -
Хохотала, когда ты повис.
По лицу текли только слёзы:
Пот исчез... Не исчезла боль.
Как нежданно приходят грозы,
Раз неудачно исполнена роль.
Я держал и шептал: помогу,
Но туман застилал всё вокруг.
Да душой кричал: не могу,
Сейчас отпущу... друг.
     -     -     -
Пролетело-прошло пять лет,
Ты напротив меня за столом.
Молодой, красивый, обут и одет,
И не фото в рамке твой дом.
Как спас тебя, знает лишь Бог,
Но минуты те не отдам и врагу.
Думал - дружбы кончился срок...

Никогда не говори: не могу.