Дочь Байрона

Лина Томчи
Она была  изящна, горделива,
Пленила стройной статью,  как княжна,
Своей походкой царственно - красивой,
Обворожительно - таинственно бледна.

Средь сверстниц было ей не интересно.
Могла мужчин   заставить  покраснеть,
Казалась внешне ангельски – безгрешной,
Умела взглядом ледяным презреть.

Во всём она была неординарной
И отличалась остротой ума.
О ней ходили слухи, как ни странно,
Что правит её чувством Сатана.

Возвысил  он  красавицу над всеми.
Ходили сплетни за её спиной.
Как мотыльки, мужчины к ней летели,
И обжигали   крылья  над  свечой.

Дочь Байрона. В ней  было всё прекрасно.
Влекла к ней тайна  мистики  подчас.
Хоть  небо при рожденье было ясным,
Отец ушёл, не видя детских глаз.

Чтоб не было к поэзии влеченья,
Мать дочь оберегала от отца.
У чисел находилась дочь в плененье
И бредила лишь ими без конца.

Жеманность сверстниц ей смешной казалась.
Прочла она не мало  с детства  книг.
Казалось,  что судьба ей  улыбалась,
Наполнив  смыслом  жизни  каждый миг.

Осилить математику стараясь ,
Науке посвящая свой досуг,
От матери она  уединялась.
И не было у девочки подруг.

О крыльях она с ранних лет мечтала,
Летательный построить  аппарат.
Болезнь её в пути подстерегала.
Три года без движения подряд

Прикована она была к постели.
Но встала, всем прогнозам  вопреки.
Упрямо шла она к заветной цели.
Был каждый рад просить её руки.

Последовали встречи, переписка.
Избранником стал лорд Уильям Кинг.
Любовь в сердца ворвалась яркой вспышкой.
Супруг в науке многого достиг.

Высоты  Ада  рядом  постигала,
Науки  пьедестал заняв средь  дам.
Она внесла великое начало
В создание компьютерных программ.

Смерть вырвала её у жизни рано.
Всего лишь  37  ей было  лет.
Не все осуществились её планы.
Компьютер не увидел ещё свет.

Она была супругой идеальной.
На фоне судеб ярким был портрет.
Своим умом, талантом гениальным
Оставила она в науках   след.

Её с  отцом похоронили рядом.
Два гения великих – дочь, отец.
Для душ соединенья нет преграды.
Возносит память Славы их венец.

К ней толпами паломники приходят,
Своим поклоном дань стремясь воздать.
Она открыла миру неба своды.
В её честь дату  стали отмечать.

Язык программы носит имя «Ада».
Не суждено ей было это знать.
Не разделяет дочь с отцом ограда.
На судьбах их оставлена печать.


02.04.2013