Как в клетке я, как узник взаперти

Лери Виваче
Как в клетке я, как узник взаперти,
И вырваться из крепости нет мочи.
Хочу забыться, поскорей уйти
В спокойный сон холодной зимней ночи.

Мне жаль себя за мой бесстыдный грех
Боязнь считать мою любовь ошибкой
За ежедневный лицемерный смех
Горячих слез, скрываемых улыбкой.

Как грустно от морозной пустоты,
От неизбежности делить тепло с немилым,
Теряться в буднях праздной суеты,
Играя роль послушницы унылой.

Мне непонятна жажда перемен
Души моей, нелепых рассуждений,
Таящих подлость прожитых измен
Не объяснят попытки откровений.

Мне одиноко среди сотни лиц,
Средь тысяч  звезд во всей вселенной,
Ищу покой, как рой пугливых птиц,
Бегу в себя на согнутых коленях.

Мне стыдно свою слабость признавать,
Казаться в буднях сильной и свободной.
Бессмысленной любовью наказать
Судьбе-злодейке было так угодно.