засуха-2

Алекс Шубин
Гнобит и сушит душу этот зной,
и обращает в пыль живое слово.
Стервятники,  привыкнув к свежей крови,
зорки, как духовник в канун страстной.

Прабабка, что на память не бедна,
с утра  подобно   вьюге –  воеводит:
с  молитвой на  болота  Беловодья
 шлёт грозного  потопа семена.

И – жертвуя своим последним кровом –
рассудком,  отворяющим абсурд,
встречает под волною Божий Суд,
дыша водой, впивая  Первослово.

Былое-будущее, берега-века –
она  сквозь их  туманы как река:
ворчит  привычное  на  жидком языке,
сбегая в тень – сгущаясь в холодке.

Ей снится звёздный мозговитый воск
похожий на грядущие народы,
где каждый атом запрокинут в рост
и  беспредел живой породы.